Мальчишка

Константин Фролов-Крымский
На полках стоят запыленные книжки,
Размноженный след бытия.
На стареньком фото смеется мальчишка...
Ах, Господи! Это же я.
Прическа "под бокс", оттопырены уши,
В беспечном прищуре глаза.
И всё это было недавно, послушай!
Всего лишь полвека назад.

"Внимание, птичка!" Захлопнулись шторки.
Так память навек сохранил
Смешной аппарат под названием "Зоркий".
Отец его очень ценил.
"Попробуй-ка ты, - говорил он, бывало.
И, путь освещая в ночи,
Всему, что умел,(а умел он немало),
Мой батя меня научил.

Как мало тогда нужно было для счастья!
Еще ни забот, ни хлопот!
Пусть будет позднее не всё получаться,
Но главное всё же придет.
Привыкну в хорошую верить примету,
Стараясь отсрочить беду.
И в поисках буду мотаться по свету.
И то, что мне нужно, найду.

Но вечером поздним, когда все заботы,
Как рыбы, уйдут в глубину,
Вдруг остро захочется в старое фото
Из нынешней яви шагнуть.
И в синюю даль убегая вприпрыжку
От славы, потерь и наград,
Смеяться, как тот лопоухий мальчишка
Каких-то полвека назад.
                октябрь, 2009