15 февраля 1990 года

Марина Беляева
Год пролетел незаметно,
Снова холодный февраль.
Кто-то  не спит  до  рассвета,
Глядя в морозную даль.

Кто-то  за рюмкой вздыхает,
Кто-то зубами скрипит –
С болью друзей вспоминает –
Горькая память не спит.

Трудно поверить, что даром
Наши ребята вдали,
В душной пыли Кандагара
В  тяжких  боях полегли.

Чью-то расхлёбывать глупость
Юным солдатам пришлось.
Ну, а  чиновная тупость?
Что ж? Им неплохо жилось.

Что ж? Так нередко бывает,
Истина эта стара:
Кто-то людей убивает
Росчерком скорым пера.

Грубой ошибкой считают
Странную эту войну.
Только ничто не снимает
Нашу большую вину.

Юный мальчишка – афганец,
В страшном тягучем дыму
Видел брони  тусклый глянец,
Вспышки, слепящие тьму.

Он  никогда не забудет,
Юный безусый солдат,
Друга, прошитого пулей,
Крик, затуманенный взгляд.

Всё это, всё это было.
Память нельзя обхитрить.
Свежие ваши могилы
Слёз недостанет обмыть.

Вот уже год, как остался
Воспоминаньем Саланг.
Только по-прежнему снятся
Вспышки далёких  атак.

Этих  бессмысленных вспышек
Ясность доныне видна.
Пусть только в играх мальчишек
Будет войною война.

            15 февраля 1990 года.