Человек убегает босиком...

Тепляков Алексей Борисович
Человек убегает босиком
По дороге из битого стекла,
Кровь следов заметается песком,
На песок осыпается зола.

Впереди – несуразно долгий миг,
Миг борьбы с искушением упасть,
Поиск мудрости самых нужных книг
И усталость, похожая на страсть.

Чья-то тень покидает светлый храм,
Обожжённая пламенем лампад.
Поиск счастья – тяжёлая игра,
В пораженьях никто не виноват.

Чьё-то небо не нужно ни одной,
Ни одной несорвавшейся звезде,
Кто-то всем надоел своей тоской,
Кто-то вилами пишет на воде.

Чьё-то солнце наказано за то,
Что желает не жечь, а согревать,
И становится бледным, как ничто,
Не желая ещё раз проиграть.

Там, где души имеют бледный вид,
Даже солнцу быть ярким не дано,
Человек усмехается навзрыд,
Понимая, что это не смешно.

Человек убегает от себя,
Просит время ускорить круговерть,
Чтоб с улыбкой, приглушенно скорбя,
Получить разрешение на смерть.

Поражает ненужность нежных слов,
И отвергнуты доброта и честь,
И осталась от полудетских снов
Только сказка о том, что где-то есть
Надежда на веру в любовь.