Про петуха

Людмила Усанова
                Басня

Петух женился на лисе.
Красавица его очаровала:
Что хвостик милый, что глаза!
Блестит счастливая слеза.
Он будет при такой красе,
Какой его деревня не видала.
О! Счастье привалило вдруг!
Как вспомнит эту серость – куры,
Ну, право же, сплошные дуры.
Что могут? Лишь квохтать,
Да яйца, да цыплята…
А милая лиса красива и богата.
А он – её мужик – Петух.
Подвыпив, петушок нёс курам всем хулу,
Кричал:
            - За лисоньку-красавицу умру!
Он, право, лишь на это и сгодился.
Из петушка десерт лишь получился.
Немного, правда, жестковат,
Но здесь никто не виноват.
И, смачно доедая потроха,
Невеста помянула петуха.

Пусть каждый петушок
Да знает свой шесток.
И, красотою восхищаясь,
Живёт себе, не обольщаясь.
Ещё сказать хочу я петуху,
Побереги свою ты требуху
И не спеши лису невестой объявлять,
Ведь лису старому петух – десерт, не зять.