Про собак

Людмила Усанова
                Басня

В затишенке, на солнцепёке,
Где ветер не шевелит шерсть,
Два пса лежали лежебоки,
Ещё такие в мире есть.

Глаза ввалились, взгляд потухший
И мысль одна: где б, что стянуть.
Сбежали две души заблудших,
Сумев хозяев обмануть.

Быть на цепи – не их работа.
«Вновь в сторожа? Да, вот, ни в жисть».
Конечно, сытым быть охота.
Что можешь ты ещё? Смирись.

Неделю целую не жравши,
С деревьев кору стали грызть.
Досыта воли нахлебавшись,
Один сказал себе: «Вернись».

Прощён. Опять надет ошейник,
Есть конурушечка-домок.
Уж так набегался бездельник,
Повизгивая, с цепью лёг.

Второй в затишенке остался
На развлечения зевак.
Так о свободе размечтался,
Что не заметил, умер как.

Те, кто привык к цепи на шее,
Опять вернутся в конуру.
Иль, от свободы ошалея,
В мечтаниях пустых умрут.

Так всяк мечтает шанс не упустить
И борется за волю смело.
Не главное свободу обрести.
Знать надобно, что с нею делать.