Сказка о Хрустальном Замке

Нежный Скунс
Жил Царь, добрее всех на свете,
И средь иных земных даров
Ценил искусные предметы -
Творенья дивных Мастеров.

Но красоты любой достоин,
И, как венец своей мечты,
Великий Царь велел построить
Хрустальный Замок Красоты,

Чтоб под его прозрачной сенью
Непотаённо, без затей,
Сияли дивные творенья
Для всей земли, для всех людей.

Он разослал гонцов по свету,
Чтоб возвестили всем вокруг,
Что ждут шедевров в Замке этом,
Творений ждут умелых рук.

Царь уважаем. Отовсюду -
Из городов и из глуши -
Несут ему за чудом чудо
И щедро дарят от души.

Земля богата на таланты:
В Хрустальном Замке Красоты
Сияют ярко бриллианты
В волшебных перстнях золотых,

Горят рубины на коронах,
Мерцает бирюза ларцов,
И люди смотрят восхищённо
На достижения Творцов.

Творец теперь - в великой славе,
Теперь Творец - и горд, и рад
Свои изделия поставить
Под своды радужных палат.

От блеска - глазу даже больно,
Растут богатства, как цветы, -
Ведь места каждому довольно
В Хрустальном Замке Красоты.

Народ к Царю - с любовным чувством.
Мечтает каждый сделать дар:
Свой добрый труд, своё искусство,
Своей души бессмертной жар.

Вот человек несёт картину,
Другой - с ковром к Царю спешит,
Иной - красивую корзину,
И тоже дарят от души.

А Царь, подарки принимая,
В заботах с раннего утра,
В Хрустальный Замок выставляет:
- А что? Ведь тоже... мастера.

Творит добро он неустанно,
И вот в Хрустальный Замок - глядь! -
Уже поставлена охрана
Поделки эти охранять

Не от попыток ограбленья
(Народ ведь нравственно здоров),
А от возможных оскорблений
Из уст отдельных Мастеров.

Царю к тому же подсказали: -
Ничто не пропадает зря:
Растёт гора в хрустальном зале -
Растет и слава у Царя.

Промолвил Царь: - А что, пожалуй!
Творцы в делах своих вольны...
... Теперь несут - кто одеяло,
А кто и грязные штаны.

Стыда не зная и испуга
(К чему, коль Царь к ним не суров),
Поют кустарщики друг другу, -
Мол, мы не хуже Мастеров.

Коль Мастер истинный похает
Их за убожество вещей,
Царёвы слуги налетают
И гонят Мастера взашей.

.........................
.........................

Гора вещей растёт безмерно.
Её, возможно, видел ты?
И ты дары носил, наверно(е),
В Хрустальный Замок Красоты?

Нет, не убавилось талантов...
Но как рассмотрим ты и я
Огранку дивных бриллиантов
Под грудой грязного тряпья?!