Песчаное городище

Алексей Козлов
                Тоска разлияся по Руской земли;
                печаль жирна тече средь земли

Поднималася рать, поднималася рать
Не для дела - для праздной забавы.
Городище песчаное защищать
И рубить на песке главы.

Выпускать соколов и стрелять в неба синь,
Истреблять, не прощая, играясь,
И о жертвах у неба пощады просить,
В опьяненье постыдном раскаясь.

Засыпалася рать в медный кованый рог
И кипела там, задыхаясь,
Засыпала вся рать, захрапел весь народ,
А тоска за края разливалась.

Унеслись в Лету стяги - пунцовой водой,
Ноги мёртвой России омыли,
Из дали ленту тяги вселенской едой
Пробудившись они ощутили.

И продольным разрезом поля и луга
Острым скальпелем взрезаны, вскрыты,
И Россия - песочный кусок пирога,
Простынь бабелем крезовым взбита. 

И никто не поймёт. Сожжены все поля
От Задонщины до Сталинграда.
И за то не пойдёт. Без жены не велят
Покидать городища ограду.

И смешно воевать, если принципов нет,
Пепелище, боян с пьяну свищет,
И грешно понимать безмизинцевый свет -
Принимать эту пищу со днища.

Так останься же сказкой, несмытой водой,
Не ищи, эта пря не понятна.
Ты расстанешься с пляской, рассыпав едой 
Городище как пряник печатный.