Вот стол. Вот лезвие...

Ольга Андреева
Вот стол. Вот лезвие. Вот «Мистики и маги
Тибета» – мой настольный фолиант.
Пройти по лезвию? Доверить всё бумаге?
Сжать лезвие в руке, включая кран?

Вот сотня книг – я в них найду ответы
на всё – но только не на мой вопрос.
Вот лампа – хоть и не источник света,
но всё же шанс увидеть свет всерьёз.

Вот ночь. Не за окном – окна не вижу.
Но – тишина и тиканье часов,
и слёзы на глазах, и едет крыша,
и время отпирает свой засов.

А день безжалостно всё по местам расставит.
И лампы свет так бледен в свете дня.
И строки расползаются и тают.
Я становлюсь прозрачной. Нет меня.