Ночные страхи

Ольга Денисова 2
НОЧНЫЕ СТРАХИ

Едва зажигаются звезды в ночи
И люди отходят ко сну,
И с уханьем рыщут над полем сычи
И волки скулят на луну,

И жмутся к жилищу поближе стога –
Из черных лесов, из-за гор
Голодная, старая Баба-Яга
Выходит в полночный дозор.

По темным дворам расползается страх,
Когда над деревней ночной
Внезапно очертятся в лунных лучах
Зловещие ступа с метлой.

Костлявые руки, горбата спина,
А  нос у Яги – до губы.
То спустится к самым окошкам она,
То кружится возле трубы.

Летит она, правя метлою свой путь.
Не дай тебе боже в окошко взглянуть,
Увидеть глаза, как уголья,
И космы, присбитые солью!

Летит она, чутко взирая во мрак.
Внизу ни огня и ни звука,
Ни конского храпа, ни лая собак,
Ни оха, ни вздоха, ни стука.

Но, если где вдруг шевельнутся кусты
И тени внизу шелохнутся,
Спешит она, камнем упав с высоты,
Рогатым сучком обернуться.

Прикинется третьим столбом у ворот,
Над омутом мнимой опорой
Иль старой ветлой у дороги замрет,
Поди догадайся – которой?

И, что бы ни звало тебя впереди,
По темной дороге тогда не ходи.
Беда тебе ночью глухою
Столкнуться с голодной Ягою!