Рубаи. 345-347

Сергей Живой -Сергей Скаков
345
Дуб живёт, до поры, пока есть  его тень.
В полудрёме он спит, когда в сеточку сень,
Ну, а если нигде его тени не видно,
То от дерева, ясно, остался лишь пень.

346
Если мысль родилась, то она оживёт.
И что нет в ней материи – это не в счёт.
Ведь судьба мысли схожа с судьбой человека.
Её жизнь или смерть, как и каждого,  ждёт.

347
А за что ж люди любят друг друга, друзья?
Эту тайну постичь собираюсь и я.
Мне сказали влюблённые, нежно целуясь -
Объяснить это чудо словами – нельзя …