Монолог ни о чём

Маша Не
Допить кагор своей бездомной ночи,
притягивать за лацканы судьбу,
смотреть в глаза и ничего не видеть
ни в них, ни за плечом.… На берегу
лишь галечный грильяж и запах мидий,
как сотни лет назад такой же… точно
со старой кинопленки чернобелой,
архивной копией застыло это лето.
Субтитрами: потрескался, облез
рояль, еще четыре ноты до рассвета,
веревочную лестницу с небес
спускает наблюдатель жестом смелым,
от старых облаков до чёрствых вод…
Лишь только это вслух не пророни,
вспорхнет, и не поймаешь чайку-птицу…
не говори, что ты…, что я…, что мы…
Зачитана последняя страница,-
граница дна…сюжетный поворот:

По четным казнь, бессмертье по нечетным,
но слишком много ликов на гербе,
не в меру…На миру и смерть почётна,
когда ты носишь этот мир в себе,
наброском на раскрашенном картоне,-
Perpetuum mobile из бытия и сна,
а знаешь… На миру и жизнь красна,
когда мой мир дрожит в твоих ладонях…

Послушать в исполнении В. Вишневского можно здесь