И спал океан...

Ликолист
И спал океан,
И безмолвный покой,
Простёрся над ним.
Он проснётся? Едва ли...
Он спит. Голубой,
И бескрайний такой,
И снятся ему голубые,
Бескрайние дали.
Когда-то, давно,
Когда молод он был,
Из пены его,
Белоснежной, искристой,
Родилась Венера –
Богиня любви,
И вышла на берег,
Пустынный, скалистый.
А время летело,
Летели года.
Века проходили.
Он помнит? Едва ли...
Горяч был он, молод,
Топил корабли,
Сначала из дерева,
После – из стали.

А люди... Что люди?
Искали любовь,
Искали мечту.
Но нашли ли? Едва ли...
Богиня ходила
У них меж дворов,
Но люди богиню ту,
Не замечали.
Устала она,
Мол, не добрые вы,
Вы любите слёзы,
Потери, печали...
А ласковый ветер?
А море? А сны?
А даль голубую?
Видали? Едва ли...

Бродила по свету.
Цветок меж камней.
И в кровь её пальчики,
Стёрли сандалии.
И вы, без сомнения,
Виделись с ней,
Но вряд ли загадку,
Вы ту разгадали.

И вот, возвратилась,
На берег морской,
Глядит -
А в глазах, нет
Ни капли печали.
И ветер солёный,
И белый прибой,
Играются с нею,
Как было в начале.
Всё так же,
Всё то же...
Но что-то не то...

Тут вздыбились волны,
И чайки вокруг закричали.
На берег пустынный,
Широкой волной,
Вдруг вынесло что-то.
Узнали? Едва ли...
Подарок, богине,
В ракушечке той.
Что ветер с волнами,
Давно обещали!