Тайники воспоминаний

Марина Беляева
   
В неведомых запасниках души
Хранятся лица, города и даты.
Всё то, что было дорого когда-то.
Поэтому  не выбросить. В тиши

Одна, туманным утром, из стола
Я старый хлам однажды разбирала.
Смотрела фото, записи читала,
А многое и вспомнить не смогла.

Всплывали лица – тень далёких лет,
Читались даты, между строк – признанья.
И, наконец, привлёк моё вниманье
Какой-то весь потрёпанный конверт.

А в нём письмо. Два маленьких листка,
Написанных небрежно – торопливо:
- Я ухожу, желаю быть счастливой,
На долгие года, нет, на века…

Стихи чужие, лёгкий триолет,
Куплет какой-то песни незнакомой.
Дышал конверт неистовой истомой,
Не растеряв свой пыл за столько лет!

Но главное: я вспомнить не могла,
Кто и когда писал мне то посланье.
И за какое Божье наказанье
Я именно его в столе нашла?

Сама себе сказала я: - Привет!
А  кто-то где-то и меня не помнит.
Да, нет! Сей факт меня не беспокоит,
Ведь живу на свете столько лет!

Подводит память девичья моя…
А, может, так оно и справедливо:
Мы помним отголоски дней счастливых,
Дожди грибные, трели соловья…

Припомнить всё, нам просто не дано,
Но память иногда шутить изволит,
И мы болеем давнею виной.
Хотя  болеть ей вовсе и не стоит.

Я собрала бумаги и в пакет
Сложила их, чтоб выбросить на свалку.
Бумажек старых мне уже не жалко,
Ведь тех воспоминаний больше нет…
                1.11.2009г.