Посвящения

Анатолий Болгов
ВСЕ ПОСВЯЩЕНИЯ НА СТРАНИЦЕ НЕБЕСНЫЙ ОЗНОБ:

http://www.stihi.ru/avtor/bolgov99




       Велемиру Хлебникову

Ты оставил свой крест нам в уезде Крестцы,
Удалившись усталой мечтой в Южный Крест.
За тебя допоют свиристели, скворцы,
За тебя прокричат все поюны окрест.

Каждый чётный камыш,
Что впитал твою кровь,
Верный чуткий времыш
Обнажит твою новь.

Все распятия клёнов,
То кляня, то вздыхая,
Сердце в шуме зелёном
Напитают стихами.

В голубых пиках елей
Отразятся Памиры,
Сладкозвучные Эли
Сотворят нам кумиров.




       Райнеру Марии Рильке

Райнер Рильке, твои строфы
Замыкают сердце в тёплый шар.
Смотри, и мой огонь зажжён,
Глоток мучений совершён.

Я знаю, что судьба бедна,
Жить ожиданием - беда.
Прими горячий сердца спад,
Как неизбежный листопад.

Как нужен воздух для огня
И радость бытия для дня,
Мне нужен тот глоток тепла,
Что вечность у тебя взяла.



       Федерико Гарсиа Лорке

Знаешь, твоё дыхание -
Нашей травы колахание.
Поле, где русский ковыль,
Греет испанская пыль.

Над крестами безымянными,
Над цветами красно-пьяными,
Выше самолётов осиных
Наше солнце апельсинное.

Когда день погаснет,
На цветах твоих, Гарсиа,
Пляшут девочки одалиски
Танец тысячи обелисков.

Пляшут гибко и ловко.
На могилах твоих, Лорка.



       Павлу Кузнецову

Фонтан из листьев шелестит,
Тем звуком воздух убаюкан,
В порыве страсти синь летит
И омывает божьи руки.

О, колебанье струй воздушных,
Нашествие полупрозрачности!
Как утоление невзрачности,
Недооцененной и непослушной.



       Леониду Мартынову

В метро, под мощною землёю
В рефлекторном изгибе струй,
Стремительно стальной змеёю
Несётся человечий труд.

Лечу я в нём под толщей камня,
Под корнем человечьих гнёзд,
В природном недре, под руками
У Времени, Пространства, Звёзд.

Каким законам тяготенья
Подвластен человечий дух?
В чём суть звезды? Суть отраженья
В душевно-звёздный мой недуг?