Перхоть ссыпается с косм Прозерпины

Ядвига Розенпаулис
Перхоть ссыпается с косм Прозерпины,
Сартра снегами тошнит непристойно.
Цинковый день обесцветил фривольно -
Выи костёлов, стен тусклые спины.

В хлопьях боа - бутафорские зимы.
Падшие ангелы ртуть опускают,
Frigus бинтует явь хворую. Зримо -
Госпитальеров фигуры витают.

Орды прохожих след тянут на паперть,
Впалые торсы метель фарширует.
Наста морозного скользкую скатерть –
Пористой дермой  толпа полирует.

Пастбища людные, вьюгой мычащие –
Вровень по темечку стужа заносит,
Вровень по стопам, заносчиво косит -
Мглой альбиносной, зимой надстоящей.

Ночь-кармелитка, Христом бесновата –
Вскользь перекрёстки распятием метит,
В скулах скулящих авто, перекаты –
Алых возничих, их вопли как плети.

Мёртворождённых грядут именины –
Столик разделочный им, аналойный,
Ценный подарок им - торт многослойный –
Фосфорным соком напитанной глины.

Льдистые осы пассат опыляют.
Псалм Богослова читая с конца,
Свившись, как свиток, высь раем линяет -
Манной небесной скрипя на резцах.





***
Прозерпина - (лат. Proserpina)— астероид главного астероидного пояса,
в древнеримской мифологии богиня подземного царства. 

Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre) — выдающийся французский философ, представитель атеистического экзистенциализма.
Автор романа - "Тошнота".

Frigus (лат.) - холод, стужа

Госпитальеры -  христианская организация, целью которой была забота о неимущих,
больных или раненых пилигримах в Святой земле.

Псалм Богослова - Библия. Откровение Иоана Богослова.
"... Небо скрылось, Свившись, как свиток. "