А с адвокатской той трибуны...

Рута Марьяш
О том, бывает, вспоминаю,
кем выпало судьбою стать -
моя была  иною стать,
да и пора была  иная.

Такая мне досталась доля -
простой советский адвокат,
не беден ты, и не богат,
все беды сквозь тебя, все боли.

Бывало, и с души воротит,
но, коли взялся защищать,
то уж  не вправе отказать,
и грех -  не твой, твоя -  забота.

Как часто горькую обиду,-
что заодно  -   и злостный вор
и ты – заядлый крючкотвор,
сглотнёшь и не покажешь виду…

Своя  ли опечалит новость,
или постиг тебя недуг -
изгой среди  Фемиды слуг -
трудись, и не за страх - за совесть.

Тебя, как волка, кормят ноги,
ты должен быть  всегда готов
предстать под свет прожекторов -
очей придирчивых и строгих.

Твой шаг очерчен -  влево, вправо,
нарушишь – залетишь в овраг,
кто нынче - друг, тот завтра – враг.
черту ты пересечь не вправе.

Но исключенья есть из правил,
и знали мы, да как не знать,
была тогда средь нас и знать,
да и нечистый бал свой правил…
 
Твои ж старанья и заботы
плоды нечасто принесут -
неправедный свершится суд,
и ты уходишь за ворота…

Бывало, счастье улыбнется,
когда случались чудеса,
и ход фортуны колеса
пусть и со скрипом -  повернется.

Я вспоминаю о хорошем -
о благодарности людской,
пусть за заботы день- деньской
тебе  не хлопали в ладоши…

А с адвокатской той трибуны
и в те далекие года
звенели всё же иногда
души таинственные струны…