Итоги финала от Эмиля Мамедова

Золотой Пегас
Оценивать чужие стихи всегда сложно, тем более, когда сам являешься не ахти каким сочинителем.
В принципе, еще перед подачей стихотворений в финал, я ожидал, что многие авторы выставят свои известные работы. И отсюда, прежде всего, вытекает сложность работы арбитра. Постарался быть максимально объективным.
Никого не хотел обидеть, так что простите, если кого-то невзначай зацепил.

1. Стас Чайкин - "Прощание навсегда" - 12 баллов

Мой безусловный лидер. Замечательный стих. "Колокольно рыдают храмы". Навылет душу. Я пытался писать в этом стиле, у меня не получилось.
Прочел, перечел, закурил. Подумал о своей беде.
О том, что я уже тоже не плачу два года о Тебе. Два года, как Ты оставила мне только стук своих шагов, удаляющихся в неведомое. Я тоже не плакал, но так хотелось.
Браво, Стас!

2. Софья Сладенько - "моя смерть..." - 11 баллов

Об этом стихотворении написано очень много, ей посвящены десятки рецензий. Ничего нового я добавить не смогу. И только потому второе место, что первое я отдаю Чайкину. Уверен, если бы "Моя смерть" была прочитана впервые, я бы отдал этому стиху 12 баллов.

3. Екатерина Ладных - "по течению..." - 10 баллов

И боязно было выходить из комнаты.

Не думаю, что здесь что-то можно выделить из общего ряда. Четко, правильно, красиво.
Ощущение, как-будто что-то огромное, непонятное, покрытое зеленой чешуей, вся в тине, с огромными клыками пялиться в твое окно и ждет, когдла ты выйдешь из дома. Ни мотивов, ни причин.
Кстати, в перечислении мне почудилась некоторая нестыковочка "а) мотивы; б) причины (в некоем контексте оба могут означать одно и то же); в) истины (мне кажется, смысловой ряд нарушен).

А так, замечательно, как все то, что пишет Екатерина. Мой личный респект.

4. Максим Корсаков - "Пожелай мне доброй ночи..." - 9 баллов

Интересная форма. Мне немного сложно оценить эту работу, поскольку я являюсь последователем классического стихосложения. Но и не увидеть поэзию здесь невозможно.

5. Сафронов Андрей - "Маргарита на двоих" - 8 баллов

В руке бокал вина, за окном шуршит дождь. Я сижу в одиночестве и  "однажды осознаю необходимость твоего присутствия в моей жизни". В голове проносятся мириады мыслей, я перебираю в памяти все лучшее, что было, пытаясь перечеркнуть плохое.
Андрей, это стихотворение не для конкурса. Его можно читать вслух девушке при тусклом свете свечи с бокалом вина в руке. Она будет слушать завороженно, восхищаться каждым сказанным словом. Потом что у вас впереди еще целая ночь.
Я дочитал и даже перечитал Ваш этюд. Завораживает. Здесь не к чему придраться. Поэзии, в структурном понимании этого слова, здесь мало. Поэзии вообще - весь текст.
Но, повторюсь, слишком много слов для выражения всего лишь одного чувства.


6. Татьяна Тау - "После сказки" - 7 баллов

Татьяна, по-моему, боялась сильной компании, но стихотворение она выставило красивое. В памяти воскрешает образ собственного детства, когда в эпоху книжного дефицита приходилось неоднократно читать и перечитывать Грина, и рисовать себе далекие красивые страны.

Хороший первый катрен, но чисто с лексической точки зрения последние две строчки не клеятся. Может быть, "не дождавшиеся алых парусов"? Я не вношу предложение, просто пытаюсь понять.

"Не игрушек волшебством" чересчур вычурно. И не торговаться, скорее всего, а торговать. Это я, как рыночный профессионал, говорю.

Однако, все равно красиво. И еще раз - красиво!

7. Дмитрий Шунин - "Наступит день..." - 6 баллов

Это тоже стихо из плеяды. У Шунина, как и у многих других известных авторов на стихире есть ряд стихотворений, которые регулярно участвуют и побеждают, либо занимают призовые места в конкурсах. Зная талант Димы, ожидал на финал что-то новое. Но, видимо, то ли наш конкурс еще не дорос до такого уровня, чтобы известные авторы приходили сюда с новыми стихотворениями, то ли складывается ощущение, что эту крепость можно взять проверенным оружием, но мы имеет то, что имеем.
Стихотворение прекрасное, тонкое, с хорошей рифмой, ритмикой. Но, увы, давно известное. Давно.
Невозможно изо дня в день играя роль Гамлета, ожидать, что каждый раз это получится по-новому.

8. Сержант Грэй - "Переправа"  - 5  баллов

Понравилось. Читал легко. Потом стал вчитываться. Резанула слух рифма "берега" - "врага". И добила ладья с одним веслом. Одно весло, по-моему, только в каное. Тогда и вигвам будет к месту.

Мне показалось, что автор погружен в безысходность. Нет четких очертаний дальнейших шагов, мозг перебирает решения, но сделать движение вперед боязно.

9. Макс Неволошин - "Память" -  4 балла

Всегда готов сравнивать компьютер с человеком. Жесткий диск - память, процессор - сердце, материнская плата - остов, и т.д. Но,  у Макса я уже спрашивал, при чем тут донна Анна? Возможно, и Командор не при чем. Или - это обращение к конкретной Ане, просто названной из уважения и любви "донной"?
Стихи Макса я читал несколько раз, и они мне очень нравятся. Но тут Макс с финалом неможко не рассчитал.
З.Ы. Насчет "маскхалата с веревочками сзади". А что сзади делают веревочки?

Спрятать в сотовом телефоне,
Словно фото-архив в альбоме,
Голоса, которым ни в коме
Ни поглубже покоя нет...

Разве не красиво, не оригинально? Почему не этот стих, Макс?

10. Геннадий Брянский - "Лилит. Триптих" -  3 балла

Мне кажется, последнее четверостишие лишнее. Стихотворение написано по картине Кольера, и для того, чтобы осознать, осмыслить его, всегда надо иметь перед глазами картину. Если ее прочесть со сцены, либо в кругу друзей, впечатление от стихотворение будет невелико.
Или я ошибаюсь

11. Петр Петрушенко - "Черный снег" - 2 балла

"Запорошен грязью", мне кажется, слишком образно. "забрызган, залит, запачкан" и т.д. Но "детский смех, брошенный снежком в небо" - сильно.
Непонятно, как в грязном снеге остался "кристаллическим и белым отблеск звезд".
На строчке "Он честный дворник, знает свое дело" - спотыкач. Шероховато.
Последний катрен утверждает меня в мысли, что в черном снеге не может отражаться блеск звезд.
Однако стихотворение понравилось, мягкое, несмотря на грусть, легкое.

12. Гражданин России - "Если когда-нибудь будете в этом метро..." - 1 балл

Немножко смутило слово "матами" в первом катрене. Не предполагал, что у этого слова есть множественное число, но я могу ошибаться. С "матюками" - слышал. Но, как я понял, люди дают подаяние и при этом матерятся? Потому что не хотят давать? Или матерятся не на старуху?

Во втором катрене:
чтобы знать какие песни звучат в преисподней, надо, по крайней мере, побывать там или пообщаться с тем, кто оттуда вернулся. Образ для себя я немножко не усвоил.

Значение слова "хмарь" - мгла, темнота, пелена тумана. Это по словарям. Можно ли цепенеть хмарью?

"Бессилье тревожных огней понравилось.
Но вообще-то я понял, что это впечатления от песни, услышанной в переходе метро. И именно под значением метро подразумевается преисподняя.
Как гражданин России Гражданину России, скажу честно, мне больше понравилось стихотворение, выставленное во втором туре.

Стас Чайкин - 12 баллов
Софья Сладенько - 11 баллов
Екатерина Ладных - 10 баллов
Максим Корсаков - 9 баллов
Сафронов Андрей - 8 баллов
Татьяна Тау - 7 баллов
Дмитрий Шунин - 6 баллов
Сержант Грэй - 5  баллов
Макс Неволошин -  4 балла
Геннадий Брянский -  3 балла
Петр Петрушенко 2 - 2 балла
Гражданин России - 1 балл