Из детства

Владимир Шаров 2
Утро было морозным и свежим,
Падал медленно снег за окном.
Рыжий кот на диване нежился,
Как и я, - под шинельным сукном.

Печь на кухне пылала жаром –
Растопил ее рано отец.
В снах купалась сестренка, а мама
Уже ставила холодец.

Значит, к вечеру гости будут,
Патефон заскрипит иглой.
Пропоет нам Утесов простужено,
Дядя Боря баян возьмет.

Для начала врежет «Катюшу»,
И, с трудом совладав с рукой, -
В руку ранен он был, и контужен, -
Разведет меха широко.

А потом хрипловато, с надрывом:
«Вьется в тесной печурке огонь»
Помолчит, поперхнувшись дымом,
И уронит: «Помянем стоя…»

А отец всем наполнит стопки:
«Ну, не чокаясь. Пьем до дна».
И, застыв отчего-то, с сестренкой
Тоже вытянемся у стола.

Пробасит Левитан по радио,
Дескать, «верной дорогой шли…»
Я слезинку слизну украдкой –
Шел десятый год без войны.