Без героя

Алексеева Людмила
           ***
Ещё одной истории конец...
Среди других историй вечных мира
Она, как потерявшийся птенец,
Как зазвучавшая вдруг старенькая лира.

Она такая простенькая с виду -
Она такая сложная по сути...
Она такая, что растит обиды 
На Бога, на фортуну и на судей.
 
Они судили – выставляли баллы,
Они стращали, забывая были.
А сами судьи – призраки морали – 
Себя таких же, прежних, позабыли...

А Он боялся правила нарушить,
Она посмела им противоречить.
А кто из них-то знал, как будет лучше?
А кто из вас бы не желал подобной встречи?!
 
Ах, как же больно-то теперь и как же сложно!
Зачем же так опустошительно-несносно?!
Нет никого, увы, из них, и невозможно 
Судившим в прошлом задавать сейчас вопросы.
 
Они чертили рамки и границы,
Они давили взглядом и советом, - 
Родные, но бесчувственные лица, -
Оставили без счастья и ответа...

А в голове – обузданные мысли,
А в сердце – растрепавшиеся чувства…
И дни неспетые души слезами висли
И попадали в горлышко искусно.

Стекала болью выжатая влага...
Всё выше уровень, и вот уже закрыта
Притёртой пробкою скопившаяся сага
О встрече  странно-страстной, не забытой.

На полке простояв почти полвека,
Набрав все градусы, оттенки и флюиды,
Бутылка, закупоренная, ветром
Повалена и вдребезги разбита.

И вот поплыли в воздухе сюжеты
И a la prima акварельные картины -
И вновь в душе спасительное лето,
А в голове дурман мечтаний винный!
 
Желанных строк целительные силы,
Единственного голоса отрада
Щемящей радостью барахтались и ныли
В ветвях разбуженных утраченного сада…

История простая, но не очень.
История смешная – льются слёзы.
Её читайте на ночь или ночью:
Возможно, что и к вам вернутся грёзы…