Не лохам

Любовь Кравцова
Ей жир нагуливать бы в омуте,
Переболев, засеребриться.
Хрящём, как крюком устрашиться
И снова, в море двинуть, пО мути.

Да, у лохини плоть обтрёпана
И чёрный плёск-она вальчуг!
Но это только на испуг,
Ведь сёмга в ломтике так склёпана!

Но, что, скажите будет вам,
Не поменяйся она средами,
И не уйдя к реке, за бедами,
А в море будет чавкать хлам?

                12 августа 2006 г.


*Лох-рыба, сёмга, лосось облохившийся по выметке икры. Теряет в весе иногда половину.
Лоха зовут ещё: пан, вальчак, вальчуг*
Подымается с моря по речкам, а выметав икру идёт ещё выше и становится в омуты, чтобы переболеть; мясо белеет, плёск из черни переходит в серебристость, подо ртом вырастает хрящеватый крюк.  Словарь Даля.