Эмигранты в страну чудес

Зелень Гринверт
Всю ночь они рвали горло,
Сквозь зубы воздух цедили,
Страдание было голо
И время хрипело в мыле;
Жевало тела в оскале,
Безудержное – сначала,
Когда его упускали –
Тогда оно наступало.
И кто-то, к кому не в первый
Раз подходило время,
Свои обнажённые нервы
Заласкивал до одуренья...
Своё отдавали даром,
Чужое – себе в убыток.
Клялись молодые – старым:
«Не может быть, чтоб и мы – так!»
Пока ловили минуты
Теряли годы и силы.
И кто – выходил оттуда,
Но чаще – их выносили.
А кто выходил оттуда
(И были их единицы)-
То были редкие люди,
Которым пришлось ошибиться,
И только в воле рассудка
Найдя резерв для отказа,
Просили смерти – не шутка,
Ломали руки – не фраза,
Когда же срастались кости
И шрамы навек сшивались,
Они уходили – просто.
И больше не ошибались.