Лягушка и аист

Наумов Игорь
Лягушка и аист (басня)

Однажды в солнечный денёк,
Да на лесном болоте,
Лягушка, прыгнув на пенёк,
Подумала в зевоте:

Покою не было и нет,
Мне от болотной птицы.
Пора бы им держать ответ,
Куда это годится?

Снуют туда, снуют сюда,
Галдят, плескают воду,
Покою нету никогда
От птичьего народу!

И вот на следующий день,
Откинув все дела,
Лягушка грозная, как тень,
Всех птиц и собрала.

Здесь были дрофы, гуси, выпь,
И кулики и утки,
Она их начала стыдить,
Ей было не до шутки.

Всем птицам лекцию прочла,
Чтоб больше не кричали,
И чтоб при встрече с ней, дела
В тот миг же и бросали.

Лягушки пламенная  речь
Стыдила птиц без края,
И обещание беречь
Покой, дала ей птичья стая.

С тех пор лягушку обходить
Старался каждый житель,
Уж, все боялись и заплыть
В лягушечью обитель.

Ну а лягушка ликовать
И громко квакать стала,
Настала в жизни благодать,
Лягушка млеет от вокала!

Но вот однажды день настал:
Квакушки голос смелый,
Как над болотом пролетал,
Заслышал аист белый.

Он над осокой покружил,
Задев крылом вершинки,
И приземлившись в тёплый ил,
Он подошёл к кувшинке.

А на кувшинке в этот час,
Лягушка возлежала,
Её вид аиста потряс,
Лягушка завизжала:

Ты кто такой? И как ты смел,
В мои входить владенья?
Нет у тебя других что ль дел?
Ну, что за поведенье?

И только было собралась,
Стыдить его квакушка…
Проворный аист клювом – хрясь!
И скушана лягушка!

Мораль сей басни такова:

Нравоучения нельзя читать
Тому, кто может вас сожрать.