До Саратова, до Воронежа

Владимир Путник
На произведение Ильи Бестужева "Цинковые журавли"

«Цинки» птицами, самолётами разлетелись
До Саратова, до Воронежа, как метели
Как пургой, всей бедой навалились,
И везли их друзья – матерились.

Как смотреть, как до сердца, как высказать
Матерям слёз горючих не выплакать.
Помолиться, да выпить за упокой
Хлеб на стопку, и вроде опять живой.

Ни лопату, ни лом, ни кирку – никак.
Не впускала земля хоронить ребят.
Говорила: «им жить бы лет двести,
С матерями, в почёте и чести».

С пересудами, полузабытые.
Уходили домой не убитые.
Уносили медали и раны.
Их хвалили, но знали – обманут.
.
«Цинки» птицами, самолётами как метели
До Саратова, до Воронежа долетели
Вновь пурга, вновь беда, вновь невзгоды
Да ненужные дни непогоды.