Загадочная русская душа

Георгий Копалейшвили
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...»
                Федор Иванович Тютчев.

«Русский человек - это тот, у кого чего-нибудь нет.
Но не так нет, чтобы обязательно было, а нет и ... с ним».
                Никита Сергеевич  Михалков.

                ***               

                Загадочная русская Душа,
                В тебе сокрыта тайна мироздания.
                Века бегут, но даже ни на шаг
                Мы не продвинулись вперед в твоем познании.

                Тебя скроить на западный манер
                Пытались те, в ком ты не пробудилась.
                Пленить хотел восточный лицемер,
                Сказав, что на востоке ты родИлась.

                Но ты сама в себе, Ты – соль Земли.
                В тебе Любовь и боль за все на свете.
                Вот этого понять и не смогли
                Твои слепые избалованные дети.

                Ты русскою зовешься, но в тебе –
                Есть лучшие черты от всех народов,
                И главная – не думать о себе,
                Молясь за ближнего, а не за рост доходов…

                1 ноября 2009 г.

                ***

                И эта Главная – покоя не даёт,
                МолЯщимся на деньги и богатства!
                Их злоба непомерная гнетёт,
                И в ход идут интриги и коварство.

                Не раз враги пытались нас сломить,
                Поставить на колени грубой силой,
                На части Русь святую разделить,
                Но  здесь они  нашли  себе  могилы.

                Тогда схитрил коварный демон зла –
                Лилейными  речами о свободе
                Нас заманил и снова, как тогда,
                Мы, бросив Рай, опять – на эшафоте!

                Но страшен враг не тот, кто нас убьет,
                А тот, кто нашу душу разрушает!
                Кто нас без боя сонными берёт,
                Бездушья вирусом сердца нам заражает.

                Есть на Руси еще богатыри!
                Иммунитет у них на этот вирус.
                Пора друзья, настали наши дни,
                Покуда Русь совсем не развалилась!
               
                19 апреля 2011 г.