Гамаюново

Игорь Колыма
Ещё для взора скрыто море,
Ещё не мыслится о нём,
Но ветер щиплет губы солью
И воздух йодом начинён.

И ты, другою думой полон,
Не помышляешь ни на миг
О бьющих в скальный берег волнах,
А сам качаешься на них.

И точно также, с поколеньем
Вживляясь в Русь из года в год,
Ты и не ждёшь землятресений,
Но верно знаешь – затрясёт...

И ни загадки нет, ни тайны
В предначертаньях древних рун
Для превращённого ментально
С годами в птицу Гамаюн.

Хоть Русь, в обход его предвестий,
Своей рассудит головой
Кому на грудь наладить крестик,
Кому над каменной плитой...