Дерзновение

Любовь Кравцова
По кодексу его жила Европа.
Он македонец, из семьи крестьян.
Имперский воин первой римской пробы.
В короне басилевс, Юстиниан!

А Феодора в цирке танцовщица.
Пленён её изяществом герой.
"Из куртизанок выведу в царицы!"-
Поклялся ей и ею пред толпой.

Решительно и твёрдо, как мессия
Бельмо из глаза убирал плевком,
Предстал у прозревавшей Византии
Собор Святой Софии, в золотом.

Закон Европы-властвовать тирану,
Епископов смещающий венец.
В веках жила дитя Юстиниана,
Юстиция, как новый образец.

Собор, вот память, фресками искрится.
Туда, где долго плакал муэдзин,
Паломники приходят поклониться
Софии, в ближний наш Ерусалим!

                1 июля 2006 г.

Собор Святой Софии в Турции, в Стамбуле, долго был мечетью.