Homagium

Валери Бридчаг
На глобусе Бёхайма*
Она, гроздевидно
Настолько малёхонька,
Еле видна.

Но каплями радости
Весь мир окропила
И белому аисту
Гнезда свила.

Однажды обрушилась
Шестая часть суши,
Но вместо отдушины -
Ломка души.

Осталась с кириллицей
Одна половина,
Другая - с латиницей,
Чья тут вина?

Аукнулась вешая
Овечья баллада* -
Старуха зловещая
Делит стада.

Была аллегорией
Печаль Миорицы,
А стала историей,
Звезды - истцы.

Дородница южная
Смуглянка Молдова
Уже, незамужняя
Дева - вдова.

По левому берегу,
По правому краю
Зубастые мерины
В свечку встают.

Шумят виноградники,
Что к битве готовы
Летучие всадники
Без головы.

Что жаждут, не солоно
Хлебавши за войны,
Заправские воины
Новой войны.

Посмертный им реквием
От родины дойны*:
"Gutta cavat lapidem".
Всплеск тишины.

Бёхайм Мартин - в 1492 г.сконструировал первый в мире глобус "Земное яблоко".
Баллада о Миорице - вершина румынского фольклора(рекомендую почитать).
Дойна - народная жалобная песня.
Лат.- капля точит камень.