Сказка о хризантемах

Марина Беляева
   
Жил – был колдун, людей он не любил,
Лишь козни им подстраивал умело,
Но садоводом маг искусным был,
Себе он в хобби выбрал это дело.

Узнав о страшной власти красоты,
Решил колдун: - Я там, где рос шиповник,
Для  смеха  некрасивые кусты
Возделаю, как истинный  садовник.

Весна прошла,  уж осень у дверей,
А на гряде, возделанной из злости,
Взошли не сонный мак, не сельдерей,
Три хризантемы – в цвет слоновой кости.

И так их шапки были хороши,
И так светились нежным лунным светом,
Что весь окрестный люд от всей души
Их принял за счастливую примету.

И озверел от злости старый маг,
Но не посмел он уничтожить чудо.
- Коль  с вами я –таки попал впросак,
Один на вас здесь любоваться буду.

И старый сад закрыл большой забор,
Вверху колючей проволокой обвитый,
И страшный дом,  и  дивный сад с тех пор
От глаз людских навеки были скрыты.

- Не видеть вам  добра и красоты, -
Ворчал колдун. А в первые морозы
Поникли  одинокие цветы,
На землю бросив семена, как слёзы.

Их зимний ветер нежно подобрал
И раскидал по всем окрестным  далям.
Зима с весной прошли... сентябрь настал...
И мёртвые цветы  живыми стали!

Везде, где только ветер пролетал,
Взошли чудесных хризантем побеги,
А ветер, их касаясь, хохотал,
Ведь это он помог цветам в побеге.

Колдун от злости вскоре околел -
О нём недолго люди толковали,
Ведь кто добро дарить не захотел,
И памяти достоин тот едва ли…
 2.11.2009г.