Северная осень

Пьезик
Северная осень. Ни дождинки
Иней и туман скрывают хвою,
Покрывающую вместо снега
Мокрые дорожки старых парков
Вещмешок солдатский пахнет тальком-
Переход на зимнее обмундированье
Так зимы ждала-ждала природа,
А явилась северная осень
По мужицки,- мужики не плачут,-
Только нервов острые кристаллы
Покрывают мокрые дорожки
Вы , сынки, учитесь, пока живы,
Как мотать вонючие портянки
Нам, солдатам, девять вёрст - не крюк на марше
Иней и туман…Кури в ладошку,
Если старшина дал передышку
Не успеешь в срок - и не покуришь :
Такова суровая реальность.
Такова ты - северная осень
Без прогнозов, жалоб и расспросов
Нас накроют первые морозы
Приглашая в северную зиму

Еле греет шапка на затылке,
А натянешь-будешь как придурок…