Родился я над русскою рекой...

Тепляков Алексей Борисович
Родился я над русскою рекой,
Всё русское – судьба, душа и тело.
Извечную печаль земли родной
Берёзовая сказка мне пропела.

Кто я такой? Берёзовый побег
У белого ствола моей России,
Её лиловый дождь и белый снег,
Её цветок, её глаза живые.

Люблю её, от дремлющих холмов
До лужицы, до крошечной букашки,
От звонких сосен и седых дубов
До простодушно ласковой ромашки.

Измученная топотом сапог,
Оглохшая от выстрелов и мата,
Она лежит сокровищем у ног,
Рожая в муках дивные закаты.

Она ещё жива и хочет жить,
Она не может никого обидеть
И только просит – «Научись любить»,
И умоляет – «Хватит ненавидеть».

Она беззлобна и прощает всех,
И я, отпетый грешник от рожденья,
Прошу у ней прощения за тех,
Кто, жизнь прожив, не попросил прощенья.