Бастилия

Людмила 31
Навеяно:
Бастилия
  Алексей Ермаков
Крик раздался в мраке тьмы,
Крик страданий, крик мольбы.
Пытки, ужасы в аду
Слышу стоны, как в бреду.
В подземельи долго жить,
Не расчитывай ни на миг.
И спокойно умереть
Не дадут тебе вовек.
Будут мучить истязать,
Резать кожу, ногти рвать.
Палачи с крестом в руках
Звериный блеск у них в глазах.
Посланник Бога не земле
Великий монстр Ришелье.
Сколько жизней погубил,
Сколько душ в тюрьме сгноил?
В огромной мрачной темноте,
Я солнце вижу лишь во сне.
В Бастилии лишь смерть одна,
Для всех желанна и добра.
=======

Забуду ль я? Доныне ль я?
Моя, моя Бастилия.
С булыжных стен по капельке дождя
Слизалось языком.
Так хочется мне пить.
На сене, что разбросано кругом,
Следы мышей и крыс.
Так хочется мне жить.
В окне, которое так высоко,
Сияет небо, и возможно там
Свобода от всего,
Что вижу я кругом.
Я молод и так хочется мне жить.
Наутро подает вино
Служитель бога,
И в нем похоже
Есть лекарство от всего.
Пора в дорогу....
В прозрачной клетке
Видно все вокруг.
Толпа народу.
И из Бастилии везет
Меня лошадка
Вдоль Сены
Поближе к богу.
Вот мой эшафот...
Какая сцена!
Славный Переход...