Не брал спиртного в рот ни грамма...

Игорь Шептухин
КАК ВАСКО ДА ГАМА ПРОЛОЖИЛ ПЕРВЫМ МОРСКОЙ ПУТЬ В ИНДИЮ.
(легенда-шутка)
               
                Да простит меня благородный Васко.

Не брал спиртного в рот ни грамма,
Не потерпеть, чтоб вдруг фиаско,
Моряк с фамилией да Гама,
(Он для друзей был - просто Васко).

А тут, как будто чёрт попутал!
Лишь только вышли в океан,
Запил с чего-то Васко круто,
Забыв, куда приказ плыть дан.

«Давай, Васёк, еще по малой!»,-
С утра до вечера неслось.
Команда крепко загуляла -
Взяв за грудки земную ось.

Корабль Отдан был на откуп
Лихим просоленным ветрам.
Пока друзья глушили водку,
Вперёд летел он по волнАм.

Когда шторма резвились бурно,
Матросам было не до них.
«Давай за Ваську выпьем, штурман!»,-
Светился боцман как жених.

Рвалась с души наружу пляска,
Хоть за бортОм девятый вал.
Гулял со всеми буйно Васко,
Забыв, как выглядит штурвал.

Но вот запас спиртного кончен,
Ушло веселье, хмель пропал.
Проснулся Васко среди ночи
И понял, что гулять устал!

Давай будить свою команду:
«Ребята, мы куда плывём?
Эй, кок, вари свою баланду!
Не то съедим тебя живьём!»

Команда стала думать дружно,
Чесать затылки, морщить лбы.
«Быть может в Африку нам нужно?»
«Не похмелЯт там нас - жлобы!»

«Ты вспомни, боцман, старый мерин,
Как в прошлый раз сходил с ума,
Когда те чёртовы пигмеи
Нам не достали похмела!»

"Я, вроде, слышал, - вылез юнга -
Когда король достал кинжал,
Он пожелал нам, чтоб на румбе
У нас путь в Индию лежал!"

Вдруг с верха мачты крик раздался:
«Земля, ребята! Вот те крест!»
Корабль туман прорезал галсом.
«Эй, штурман, прямо! Курс зюйд-вест!»

«Так это ж Индия, ребята!
Глядите, братцы, вон слоны!
Про них читали мы когда-то!
Христосу слава! Спасены!

Сейчас чайку хлебнём с устатку,
А может, новость "Феней"* сбрызнем.
Здесь, брат, всего в таком достатке,
Что к голове вернутся мысли!»

«Ну, занесло, едрёно корень!
Ни дать, ни взять Господь помог!
И кто сказал, что пьянство – горе?
Ведь в нём главней всего итог!»

Не смыть истории нам краски -
Не захоти народ гульнуть,
Не проложил бы прямо Васко
К слонам индийским верный путь!


Фени* - местная водка
                25 апреля 1999г.