Карадаг

Лариса Григорьевна Сергеева
   С. В.С.посвящается.

          Эпиграф.

        Под белым парусом мы плыли
        Берегов днепровских вдоль
        Мы там руно себе добыли
        Во славном граде Никополь...
 

    Но плыли мы не только по реке:
    На паруснике плыли вдоль
    Подножия Вулкана-Карадага...
    Прозрачно-розовые волны вдалеке
   
    Базальтов скалы,седые,в морщинах,
    Как слоновьи ноги, тонут в моря глубине...
    Лишь руку протяни...
    И вот, тебе доступные,-они...

    Златые Врата на рассвете...
    Скозь них проплыть на яхте
    Польской:"Меве"?..
    Ворота ветр от парусника скрыли...

    И на минуту парус сник,
    Заполоскался...Лишь по инерции
    Корабль свой продолжает бег...
    Ворота позади:и снова ветром полны
   
    Паруса...И мы плывём?..На брег?..
    Изящный разворот...На Фордер Винд...
    Подальше от опасных риф...
    Какое нужно мастерство,

    Чтоб дерзновенно Царские
    Ворота на утлой яхте покорить!..
    А Карадаг?..Взирает с высоты
    На современных смельчаков

    И,может,вспоминает он фелюги
    Древних,храбрых рыбаков...
    Или пиратов,что в Разбойной
    Бухте, под  покровом,счастливо

    От надзора мытни укрывались...
    Мытарства...Мытня...Словно мытари
    По свету белому скитались...
    Под кровом мирным из стари...