Кони цирковые

Владимир Шаров 2
Как на параде – строго и упруго –
Скакали кони ладно и легко.
И головы держали высоко,
По кругу мчась. По замкнутому кругу.

Им не сойти с проторенной тропы
В лесную даль, в поля за горизонтом.
Иной исход с рожденья уготован:
Кружить круги, иное все забыв!

И держат строй степные скакуны
За шагом шаг, за кругом круг. И – снова…
Заговоренные как будто бы, и словно
С рождения скакать обречены.

Как на параде – строго и упруго.
Удар хлыстом расколет их надежды.
Вчера, сегодня, завтра – все, как прежде:
Все тот же бег по замкнутому кругу…