строками на холсте

Сполохова Ольга
небо – в прямую клетку. хочется верить: холст...
ты ведь рисуешь, детка?.. что тебе сотню солнц
стоит в узлах решётки, наколдовав, зажечь?..
стынут в ладонях чётки. холоден мрамор плеч
в лунных дорожках света... только горит душа
светочем тем, кто где-то делает первый шаг –
шаг, за которым вечность... страшно?.. вначале – да.
страшно, когда беспечность – в крошево, в груду льда –
жалят его осколки, ведь босиком по ним...
хочется – просто волком выть... а небесный нимб
ждёт, разгораясь ярче - ты же идёшь к нему?..
здесь не помочь удаче, собственных уз тюрьму
сердце одно растопит, искрой во тьме горя,
вырвавшись из утопий, радуясь: жизнь – не зря...
стынут в ладонях чётки... свет на плечах дрожит.
станет ли жизнь зачётом в мире, где столько лжи?..
небо в линейку – косо, строками на холсте
звёздное тает просо – слёзы былых страстей...

2009