Я прошу тебя, спой

Александр Прищепенко
Я прошу тебя,
Спой, еще одну песню.
Пока у огня
Пахнет елочной смесью.

Искры – осколки
Печальных куплетов.
Дышат иголки
У вязаных пледов.

Пальцы скользят
По нейлоновым струнам.
Звезды палят
По наморщенным лунам.

Спой, я прошу,
О печальном поэте.
Словом, дышу
И сгораю в сюжете.

Жаль его плоть,
Истощенное тело.
Только господь
Знает, как оно пело.

Молча, укрытый
Под отблеском лампы,
Миром забытый,
Писал свои штампы.

Теплые строчки
По белой бумаге,
Редкие точки
В дрожащем зигзаге.

Капельки пота,
Бросали печати.
Горькая нота
У мятой кровати.

Утро сменялось
На долгие ночи.
Жизнь смеялась
Художнику в очи.

Глупый сухарь,
Говорила с подначкой,
Пишет букварь,
Старый, пачка за пачкой.

Поздно быть ветром
Под парусом лодки.
Слыть каждым метром
У босой походки.

Быль эта в прошлом,
В истоптанном веке.
Нынче все пошло
В любом человеке.

Будь же, как все,
И не нужно трагедий.
Путь к красоте
Не украсит наследий.

Долго томила
Своими стихами,
Горем поила,
Слепыми грехами,

Краткая жизнь,
Седая порука.
Мутная высь
Бесконечного круга.

Слушал поэт
И накрапывал строки.
Свой силуэт
Размножая на сроки.

Слово за словом,
Рождалось творенье.
С жизненным спором
Летели мгновенья.

Осень. Листва,
Пожелтевшая кружит.
Ветер. Пора
Разукрашивать лужи.

Поднял художник
Седые ресницы.
Мнимый заложник
Печатной страницы.

В сторону кисть
И два маленьких тома.
Прожита жизнь
Без единого стона.

Стой, я прошу,
Лишь минуту молчанья…

Костер погашу,
Сладких снов, до свиданья.