Тень

Александр Костюшин
Я за тенью ходил по скрипучим полам.
У фонарных столбов, у рекламных неонов
Я пытался приблизиться к ней по ночам
В бесполезных потугах пустых разговоров.

В жаркий полдень я тень неизменно терял,
Чтоб найти в зеркалах отраженьем пропажи.
Я ей всё, что случалось, беззлобно прощал.
Я её охранял верноподданным стражем.

Я от тени бежал на безлюдный простор.
Осыпал я её всевозможным участьем.
Я порой затевал с ней бессмысленный спор.
Я делил с нею дольки случайного счастья.

Иногда я кормил тень роскошьем хлопот.
Тень в минуты хмельные забавно качалась.
От меня тень однажды бездушно уйдёт.
Я от тени уйду. Навсегда. Не прощаясь.