разговор

Зелень Гринверт
Арнут - Горде

Ровный рот, изогнутые брови,
Непреклонный взор
зеленных глаз –
Если я задел – то по неволе,
Только чем, прекраснейшая, Вас?
Уж, боюсь,
не тем ли Вас обидел,
Что посмел, себе же на беду,
Полюбить не Ваш
высокий титул,
А иных отличий высоту?
Холод этой высоты тревожит,
Но любовь, увы свое берет…
Золотой оттенок
смуглой кожи,
Выгнутые брови,
ровный рот…
Как мне быть?
Каким доверю латам
Отвернуть от сердца
жесткий клюв?
Чтоб к моим,
как солнце жарким, взглядам,
Ваш взлетел,
ресницами взмахнув?



Горда - Арнуту

Вы мастер восхвалять
…но чтоб уметь
За золото принять начищенную медь,
Поверить в то, что я и есть – царь-птица –
Мне следовало б хоть с одним родиться
Достоинством из трех:
иль быть фазана краше,
Иль горлицы добрей,
чей образ – суть добро,
Иль селезня глупей –
тот забывает даже
Заслышав мой манок,
что слово – серебро.
Тут – все наоборот:
нимало не красива,
Немного неглупа
и вовсе не добра,
И понимаю, что
моя в молчанье сила,
Когда не в духе с самого утра,
Так что прошу простить меня: едва ли
Вы, льстя, мое желанье угадали.


Арнут - Горде

Не уверяйте,
будто зоркость глаз
Меня подводит нынче –
в первый раз!
Я угодить рискну вам
со второго.
И, если Вас
не согревает слово,
Позвольте мне
себя надеждой тешить,
Что на стихи
вы отвечали тем же,
И я, изобразив себя поэтом,
Вознагражден был
мастерским ответом.








Горда - Арнуту

Перемените путь еще до встречи,
Ведь на лобзанье мне ответить нечем.


Арнут - Горде

Чиж, которого с рук ты кормишь,
Трепет листьев,
морской прилив -
Как могли
полоснуть наотмашь,
Больно ранив и окрылив?
Просто: шепот листвы и моря
И крыла чижиного цвет
Я нашел в твоем остром взоре,
Девушка, сказавшая «нет»...
Ревновать заставляешь зря ты,
Лишь упорство куёшь из мук,
И, коль встретятся наши взгляды,
Непременно высекут звук.
Он не будет унылым - ладно,
Мол, насильно не будешь мил,-
Хоть совсем не за блеск булатный
Я глаза твои  полюбил.
Но другого они ласкали!
И - чтоб знал,
каково с тобой, -
Я полоской зеленой  стали
Передам ему эту боль.