Сражение

Анна Штайнер Зайцева
В хладу ночи, как в страшных снах,
В остатках памяти, в забЫтьи
Окутал слабый разум страх,
Прошил насквозь единой нитью
Всех тех, кто помешал идти
Вперед, беды не опасаясь,
Кто крылья потерял в пути,
Панически бежал, спасаясь.
Они другие, но как мы,
Они враги, хоть с ними знамя.
Им плаха - всё милей тюрьмы,
Костер, что праведное пламя.
В коротких битвах среди скал
Потери: единицы – сотни.
Улыбка лютая - оскал,
Что жизни разбивает в стекла.
А в лунном свете, вне тревог,
Степям безмолвным отдана,
Ряды крестов по вдоль дорог...
Так снова началась война.

В искрящем снеге тихий лес
Был алой кровью орошен,
И возносился до небес,
Стеная, колокольный звон.
В ветвях деревьев дикий крик
Застыл последним эхом битвы,
Скривил в гримасу светлый лик,
И снова полились молитвы.

Косой остра, легка на жесты
Дарила щедро смерть покой.
Без орденов, медалей место –
Лишь яма во земле сырой.
А в снег ручьи горячей крови
Лились из-под мечей вином,
И он окрасился бардовым
Закатным ласковым лучом.
Кто враг, кто друг неважно боле,
Но цель достигнута, увы:
Последовать навязанной неволе,
Рубить, не поднимая головы.