Истина с доставкой на дом

Галина Заславская
Однажды звонят в дверь.
Открываю, стоят две дамы с просветлёнными лицами.

Обычно, не открыла бы. Но тут вся семья дома была, почему не открыть? А вдруг это мне принесли что-то нужное на продажу: картошку, мёд, или крысиный яд? И ведь не ошиблась я, как в воду глядела, дамы пришли не с пустыми руками, у каждой - по маленькой, весёленькой  книжице с надписью «Библия» и брошюрки яркие, с буклетиками пёстрыми.
 
Одна дама постарше, просто просветлённая, в меру. Вторая, молоденькая, просветлённая окончательно и бесповоротно, по лицу застывшему это видно, по глазам восторженным вникуда.  Красивенькие дамочки, что одна, что другая. Приветливые такие! Стоят, улыбаются с надрывом, причёсками аккуратными мне кивают.

Мы, - говорят, принесли Вам СВЕТ ИСТИНЫ!
Ну, я, понятное дело, обрадовалась, растрогалась:

- Правда? - говорю, - Вы мне СВЕТ ИСТИНЫ принесли?

- Правда, -  отвечают, чуть не хором, -  Вы ведь хотите узнать ИСТИНУ?

- Очень хочу, - горячо отвечаю просветлённым дамочкам, - неужели Вы её знаете, ИСТИНУ? Счастье-то какое!

 Старшая, которая в меру просветлённая, чуть напряглась, улыбаться перестала.

А младшая ещё сильнее заулыбалась:

- Да! правда! Мы принесли Вам ИСТИНУ!
 
- И как вы догадались, - говорю, - что мне сегодня с самого утра именно ИСТИНЫ хочется?
 
- Мы  всем несём СВЕТ ИСТИНЫ, – радостно отвечает младшая.

- Ну, надо же,– говорю ей, так как старшая просветлённая немного помрачнела, - Величайшие умы человечества бьются над ИСТИНОЙ, а вы её по домам разносите!

Младшая чуть замялась, но «светиться» не перестала, - Сейчас мы Вам всё расскажем, вот, - и брошюрки мне в руки тычет. Старшая её локтем в бок пихает, странная такая, что ей не понравилось? Стоим, беседуем нормально:

- Классно! – говорю младшей, старшая-то - совсем уж скучная стала, - ИСТИНА с доставкой на дом! Это ж круче, чем пицца с доставкой на дом!

Младшая ротик свой очаровательный открыла, наверное, чтобы ИСТИНУ мне наконец-то поведать, а старшая её за рукав – ЦОП, и к лифту поволокла.

Я ору:
- Куда же Вы?! А как же СВЕТ ИСТИНЫ?
 
А они  в лифт сели и уехали.

Так я до сих пор и живу без СВЕТА ИСТИНЫ. Одна у меня надежда, вдруг опять позвонят в мою дверь две просветлённые дамочки, разносчицы ИСТИНЫ среди населения и, наконец-то просветят и меня тоже.



______________________________
Иллюстрация –
«Кот Базилио и лиса Алиса»,
автор – Илья Есаулов.
Из блога:
http://www.illustrators.ru/user/729/portfolio