Рябина

Юрий Лачинов
Наберу я в лесе   хворосту для тына.
Нет веселых песен  про мою рябину.
Про мою рябину  все слова осенни –
Не-судьба, судьбина,  или невезенье.

Летом все деревья поровну одеты,
И средь них рябина не богаче летом.
А задуют ветры, листья обрывая,
И придет к деревьям  пустошь полевая,

Но моя рябина  не умрет уныло,
Не клянет судьбину – было, ну и было.
Но моя рябина  вскинет руки-ветки
И в горстях застынут  прошлого приветы:

Было не напрасно – гнулась и качалась –
Я из всех подружек  красною осталась.

Пусть теперь мне вьюги  навевают грезы,
Пусть меня морозят  лютые морозы,
У меня в рубинах  бела-снега платье
И меня надолго  и надолго хватит.

В непокорной позе  рдеет на морозе
Красная-рябая  осень огневая.

***