корабль

Олег Любошенко
зачем он белеет какого руна
не ведая страха покрышки и дна
несет к горизонту свои этажи
как будто мятежный покоя бежит
как будто не ясно ничто наперед
отверста марина корабль плывет

на мостике твердо стоит капитан
без устали перится вдаль капитан
он в белом (на то он и есть капитан)
изящен как ваза династии тан
за край окоёма глядит капитан
брега осиянные видит он там

иное матросы ботиночки в ряд
у них у матросов в зрачках якоря
на вахте они не жалея штиблет
танцуют положенный кордебалет
пожертвовать каждый готов животом
пощады из них не желает никто

в машинном гефестовы топки гудят
там люди как выводок адских котят
припадочно мятутся в чадной пыли
отрава бодрит просветляет и злит
они подбегают к ревущей печи
и кормят с лопаты - свиридов звучит

поверхность на две половины деля
буравит пучину стена корабля
упруги размахи гребного винта
но днище становится брюхом кита
лоснятся тугие обводы-бока
и чудится песнь в обертонах гудка

атлантика - воды волшебной дыры
где все корабли превращаются в рыб
и вдоволь планктона и знают суда
о том что земля это просто вода
и все корабли попадут на пиры
великого ловчего - ловчего рыб