Эх, сынок

Людмила Усанова
  Потерялся сынок. Не от камеры ниппель.
Взрослый сын. Ведь не спрятался он под крыльцо.
Мать вздыхает:
                - Опять где-то лишнее выпил.
Наливается сердце тяжёлым свинцом.

Снова больше недели в загуле угарном,
Глаз не кажет и толи живой, толи нет.
Изморщинила водка, а был парнем гарным.
Позвонила.
                - Нет дома, - ответил сосед.

Водка. Всё от того. И в семье непорядки,
И сноха смотрит хмуро, не радостен свет.
Пьёт по чёрному. Ходит, сшибает десятки,
Не работает, денег, практически, нет.

На сыновни долги делит пенсии крохи.
Слёзы высохли. Сердце, как чёрствый кусок.
Говорят, из-за нервов и ноги-то плохи.
Эх, кормилец-поилец, любимый сынок.

Мать в больнице. Которые сутки уколы.
Только как здесь поправишься? Сердце болит.
Легче было, когда он ходил ещё в школу.
Ведь он телом-то крепок, душой инвалид.

Потерялся сынок. Где нечистая носит?
Может, голоден, может, убитый лежит.
Все иссякли надежды, что водку пить бросит.
Материнское сердце с надсадой стучит.

Сколько вас, потерявших людское обличье,
Променявших на зелье и дом, и семью,
Позабывших и совесть, и стыд, и приличья,
И святыню презревших: мать, маму свою.