Легенда о безымянном. Очень длинная

Зелень Гринверт
В середине теченья Гора
На Гайяровых островах
Есть палаты, стены которых
Испокон охраняет страх.
Их никто не рискнул ограбить,
Слишком грозен был тайный враг,
До тех пор, как встревожил память
С побережья Гора рыбак.
Я назвал бы его. Но имя
Было стерто его судьбой.
Он сказал однажды любимой::
«Жди меня,  вернусь за тобой!
Не меня пугать мертвецами.
Если клад – не выдумка книг,
Я вернусь, и тогда мы сами
Будем высшими из владык.
Я найму в солдаты весь город,
Снаряжу в поход корабли,
И пойду по теченью Гора
В Нилит, где живут короли!»
...Был пустынен
остров высокий,
Словно брошен сто лет назад,
Когда лодка, подмяв осоку,
Ткнулась в гавань,
как робкий взгляд,
Парень вышел на древний берег
И ступил на мшистый гранит,
И пошёл, не считая ступенек,
Вверх,к порогу остывших плит.
Погружённым в тишь    коридорам
Он доверил эхо шагов,
И дивился старым узорам,
Чей язык для него был нов,
В полумраке окрепла дерзость,
Он почти что дошёл, и вдруг,
Словно кто-то отвёл завесу,
Яркий свет разлился вокруг.
Зал был полон. Чёрные руки
Охраняли высокий вход
И сновали люди, но звуки
Не тревожили пыльный свод,
Поминутно сходили с места
Кто от трона, кто от скамьи,
Но следы от шагов и жестов
Он увидел только свои!
И клинок с оглушительным эхом
Из ослабшей упал руки,
И отчаянью женским смехом
Вдруг ответил голос Реки.
Вышла девушка,
зло и властно
Простирая к нему ладонь,
И настолько была прекрасна,
Что слепила, точно огонь!
 «Ты зачем явился? Доныне
Храбрецов не видала я».
«Поклонится тебе, богиня,
если будет воля твоя!»
«Ты себя оскверняешь, дерзкий!
Не затем
ты пришёл в мой храм.
Ты поклялся в порыве детском
Бросить девушке мир к ногам».
«Для меня весь мир теперь умер,
Что теперь былые мечты?
Видят боги, я был безумен –
Я не знал, как прекрасна ты!»
«Но ещё ты не видел солнца,
Отражённого в гранях  камней –
Может быть,
безумье проснётся,
И мечты возвратятся к ней?»
И по знаку пальцев лукавых
Слуги вынесли сундуки.
Только сердцем не дрогнул парень,
И не поднял жадной руки.
Кровь рубинов,
слёзы алмазов,
Град жемчужный
и мёд-янтарь,
Очевидная ложь рассказов
О делах,
что вершились встарь.
Но за что, за какие деньги,
Хоть заполни ими весь зал,
Он купил бы её виденье?!
Так он прямо ей и сказал.
«Что ж, теперь я тебе поверю» –
Отвечала тогда Река.
И ему, словно гриву зверю,
Мяла кудри её рука –
«Я хочу,
чтобы ты был честен,
И даю тебе лишь три дня –
Так иди и скажи невесте,
Что уходишь ради меня».
Торопливо ей покоряясь,
Он рванулся покинуть зал,
Но ему,
как другую крайность,
Кто-то чёрный ход указал.
Он покинул страшное место,
Гор отнёс его лёгкий чёлн.
Увидала его невеста...
Но её не увидел он:
Там, при выходе на ступени,
Окружили его жрецы,
Подломили ему колени,
Раскалили копий концы:
«Ты купил себе жизнь любовью, –
Рёк один и занёс копьё, –
Я желанье твоё исполню –
Ты запомнишь только её!»