Пропойца тове дитлевсен

Алла Шарапова
ТОВЕ ДИТЛЕВСЕН

ПРОПОЙЦА

Я знаю пропойцу –
С лиловым лицом,
Рвань и опорки он носит.
На хлеб ему дашь – обзовет подлецом,
Он только на выпивку просит.

Но с ним откровенна моя душа,
Не под стать моей робкой тени,
Я часто, на сплетни махнув рукой,
С ним присаживаюсь на ступени.

Он счастлив, когда до краев бутыль
И работать не надо при этом.
Когда-то он в кругосветке был
И свел знакомство с поэтом –

Тем самым, с острова Лангеланн –
Ах, забыл он имя поэта…
Но пропойц там, на острове, раз, два, три –
И обчелся. Он помнит это.

У поэта в доме стоит кровать,
Где пропойце выспаться есть надежда,
Когда ударит в лугах мороз
И роща сбросит с себя одежду.

Есть в Лангеланне своя луна –
Пропойца может в том побожиться,
Но свет свой не дарит она чужим,
Ни в Сконе рожденным, ни тут, в столице.

Там влаги хватает для всех с лихвой,
И льется рекой в погребках спиртное.
Ах, я бы уехала в Лангеланн
И друга пропойцу взяла с собою.

               (С датского)