Агасфер у распятия бернхарда ингемана

Алла Шарапова
БЕРНХАРД СЕВЕРИН ИНГЕМАН

(1789 – 1862)

АГАСФЕР У РАСПЯТИЯ

В конце дороги ждет меня пророк –
Он тот, кто и мою судьбу предрек,

Последний из толковников, который
Восплакал кровью о народе Торы.

С младенцем на руках у косяка
Я встал и слушал, как кричат «рака».

Пророк шёл к смерти, светел и прекрасен,
Но этот крик «рака» был так ужасен!

К кому я с вайей шел в былые дни,
О том кричал я палачу: «Распни!»

Тогда пред ним я восклицал: «Осанна!» -
Теперь мне кровь его была желанна.

Я в мире мощь любил и благодать,
Я вечность на земле мечтал застать.

Лжеца я видел в нем и отщепенца.
«Рака!» - кричать я научил младенца.

Я видел лоб, кровавый от шипов –
На нас и детях наших эта кровь.

Он отдыха просил с улыбкой кроткой –
В венец терновый кинул я колодкой.

И все твердил до окончанья дня:
«Ступай, куда ведут, оставь меня!»

И вот ответ: «Уйду я – не тревожься,
Но ты возврата моего дождешься!»

П.

Одно мальчишка слово знал: «Рака!» -
От омерзенья дрогнула рука.

Убить хотел я сына – но потом
Решил, что землю обойду пешком.

Надолго дом родной оставил я –
Не дождалась меня моя семья.

На место казни я притек устало –
И кровь его мне на голову пала.

Он, странный, улыбнулся мне светло,
На тихий отдых преклоня чело.

А я с тех пор забыл, как улыбаться.
Без отдыха я обречен скитаться.

             (С датского)