Агасфер - слово избавления бернхарда ингемана

Алла Шарапова
БЕРНХАРД СЕВЕРИН ИНГЕМАН

(1789 – 1862)


АГАСФЕР – СЛОВО ИЗБАВЛЕНИЯ

Я сделался певцом Господня дела,
К престолу Эло’а чтоб песнь летела.

Уже к губам святое слово льнет –
Оно о духе Вечности поет.

Сквозь сумрак дней оно как луч пробьется,
Земля от спячки им одним спасется.

Сей песне суждено в Раю греметь –
Ее и в честь пророков станут петь.

То слово есть и в святости Писаний,
Нет в мире без него благих деяний.

Вид неба может из могил открыться,
Свет звездный может и на злых пролиться.

Я прочитаю имя из имен –
И будет мир в затишье погружен.

В шатре небесном вспыхнет свет свободы –
Жизнь новую там обретут  все роды.

Вот храм – его никто не разорит,
Вот слово то, что мертвых воскресит.

Оно – в устах грядущих поколений.
Оно вмещает бездну становлений.

Ночь древнюю оно в себе таит,
Ему в тысячелетьях путь открыт.

Его в раю спасенный возглашает,
Себя им в мире грешник утешает.

Глаголет им двух твердей естество,
И тот блажен, кто подхватил его.

Израиль мой! Не слышишь ты – о горе –
Того, чем тронутся и камни в море.

Коль вникнет в слово то твоя душа,
Я успокоюсь, путь мой заверша.

Да, вот оно, болящих душ лекарство:
«Наш царь позвал и ждет в свое нас царство!»

                (С датского)