Корабль и крысы

Лев Руж
Басня.

Один султан
Собрал корабль в Египет,
И в трюмы загрузив товары и вино
С тем, чтоб назад привесть зерно,
Которым так богат край фараонов.
Команда отплыла без ропота и стонов.

Неделя в море, две проходят,
Крысёнок в трюме хороводит:
Мол, что за плаванье,
И нам к чему оно?
Везем мы только ткани и вино.
Где фрукты, сыр, где сало и пшено?
Нет бы в Голландию податься,
Чем в дельте Нила, как бревно
Болтаться…
Я палубу готов уже давно,
Зубами пропилить,
Чтоб наше направленье
Изменить!

- Безумный, говорит ему седой Пасюк.
Хоть подвело нам брюхо,
В тепле сидим,
И здесь покуда сухо.
Вот будешь за бортом
Барахтаться в волненье,
Сам будешь выбирать
Любое направленье.
Не лучше ль нам,
Не замочив усов,
Спокойно дальше плыть.
Без лишних слов?

Но Крыса мудрого, увы, никто не слушал
Он в одиночестве потом овсянку кушал.