Буря в пустыне

Лев Руж
Басня.

В Сирийской пу'стыне, а не техасской
Хозяйничал Койот багдадский:
В селениях Моссул и Хилла
Он со дворов крестьянских хилых,
Кур воровал, овец давил
И по своим законам жил;
Но вот однажды на заре,
Нагадил Шаху во дворе.
Чтоб на разбойника найти управу
Охотники заезжие устроили облаву:
Верхами по пескам кружили,
Флажками зверя обложили,
Капканы ставили,
Собаками ловили
И так беднягу затравили,
Что он всё лето, на горе,
В глубокой прятался норе.
И все ж Койота изловили,
Довольно быстро рассудили
И на воротах утром удавили.
- Помилуйте, - соседи говорили,
- Все знают, для дурной скотины,
Всегда довольно хворостины,
Мы эту шельму без запарки
Пристроили бы в местном зоопарке.
Вы бы праведниками были,
Когда б сплеча так не рубили.

И вот теперь в пустыне той,
Койот стал мученик святой.