Лиса и устрица

Лев Руж
Басня.

Хоть каждый быть охотником стремится,
Рискует сам в добычу превратиться.

Вот раз, по утренней росе
Лиса трусила по морской косе.
Вдали, среди спокойных волн
Качался одинокий чёлн,
А на камнях, возле причала
Корзина устриц мокрая стояла.
Лиса, почуя нежну плоть,
Себя не в силах побороть
Меж створок нос
Сует проворно свой.
Ракушка же в корзине той
– Хлоп! Створки вмиг закрыла
И нос плутовке защемила.
Лису – как молния пронзила!
Стрелою в небо и с подскоком,
На задних лапах, на хвосте и боком,
Вопя и плача, бедная Лиса,
Умчалась в темные леса.

Плутовке поделом попало:
Не суй свой нос, куда попало!